Как использовать кислотный грунт

Как использовать кислотный грунт
30 декабря 2016

Что такое кислотный грунт, в каких случаях и как его применяют?

В состав кислотных грунтов, применяемых для предварительной обработки металлов, в том числе и кузовов автомобилей, входит фосфорная кислота. Она обеспечивает более глубокое проникание защитного материала в металлическую структуру и существенно улучшает его адгезию, создавая на поверхности прочную и труднорастворимую пленку. В Европе эту группу грунтов называют вош-праймер (wash primer), а у нас можно услышать такие названия, как реактивный, фосфатирующий или протравливающий грунт для металлических поверхностей.

Типы вош-праймеров, применяемых для ремонта автомобилей

Для восстановления и покраски автомобильных кузовов применяют два типа протравливающих основ:

  • однокомпонентные, которые не требуют добавки катализатора (активатора) перед тем, как использовать кислотный грунт;
  • двухкомпонентные, отвердевающие только при условии добавления в их состав катализатора в виде раствора фосфорной кислоты.

Оба типа грунтов относятся к материалам первичной обработки. Они должны наносится на обрабатываемую поверхность после завершения процесса механической очистки, тонким слоем и очень тщательно, не оставляя пропусков. Протравливающие грунты очень хорошо ложатся на обычную и оцинкованную сталь, алюминий, нержавейку, сварные швы и даже хромированные покрытия. Но, их абсолютно нельзя использовать для защиты полиэфирных и полимерных изделий.

Это важно! Начинать нанесение краски непосредственно по таким грунтам запрещено! После просушки, на первичный слой кислотного покрытия должен быть нанесен еще один слой грунтовки, но уже другого, не столь активного типа.

Правила безопасности

Кислотные грунты относятся к группе токсичных и пожароопасных веществ. Поэтому при работе с ними необходимо обеспечить хорошую защиту глаз и органов дыхания. Исключить курение и использование открытого огня по близости. Выключить все нагревательные приборы, имеющие высокую температуру поверхности нагрева.

Способы нанесения вош-праймеров

Перед тем, как нанести кислотный грунт на поверхность металла, ее необходимо тщательно очистить механическим способом, зашлифовать наждачной бумагой и обезжирить.

Внимание! Зарещается совместное использование полиэфирной шпатлевки с протравливающими грунтами!

Нанесение может производиться:

  • обычной малярной кистью;
  • при помощи краскопульта;
  • с использованием технологии электроосаждения;
  • электрораспылителем;
  • обмакиванием деталей в ванну с грунтовкой.

Первые два способа применяют в условиях самостоятельного ремонта в гараже. Последующие три возможны только в условиях заводского производства или крупных авторемонтных мастерских.

Количество наносимых слоев и время высыхания указано в инструкции на упаковке. При необходимости нанесения 2-3 слоя, каждый предыдущий слой обрабатывают наждачной бумагой, но не грубее, чем Р200, и только после этого наносят последующий слой. Верхний слой не шлифуется.

Правильно нанесенный кислотный грунт, в соответствии с требованиями инструкции, обеспечит прекрасную основу для нанесения краски и долговечность кузова вашего автомобиля.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии